Réhabilitation d'un lavoir du XIVe s.

 

Ce projet résulte d’une commande de la commune de Ménars, un village d’environ 1000 habitants situé en bord de Loire et connu pour son château de la Renaissance. L’objectif de ce projet était de redonner vie à un ancien lavoir datant du XIVème siècle récemment racheté par la commune. Le souhait de cette dernière était de valoriser ce patrimoine bâti, de le rendre accessible au public et d’en faire un nouveau lieu de halte sur le tracé touristique de «la Loire à vélo».
La contrainte majeure sur le site était de rendre accessible aux personnes à mobilité réduite, depuis la levée de la Loire, le lavoir placé en contre-bas. Le projet répond à cela par la conception d’une rampe. contrainte elle-même par la présence de la levée de la Loire, un ouvrage permettant de protéger le village contre une éventuelle crue. En effet, il est strictement interdit que la rampe vienne prendre appui dans cette levée, au risque de la fragiliser. Il a donc fallut apporter une réponse technique spécifique.

 

Ménars (41) / 2011

Patrimoine

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

​© 2013 Site conçu et réalisé par Nicolas Orgelet //ingénieur paysagiste

L'utilisation des images et contenus est soumise à autorisation.

Ccopérateur de la CAE "Les chantiers de demain" - région Centre